?

Log in

No account? Create an account

Vorhergehender Eintrag





Мы привыкли уже к отступлению. Разбили ли нас германцы, сами ли мы, ощетинившись, расколотили их, мы знаем, что, в конце концов, мы будем всё–таки ОТСТУПАТЬ.



Полковник В. Б. Веверн,

командир 6–й Сводной

батареи





=================================================================



Цит. по:


Веверн Б. В. 6–я батарея. 1914–1917 гг. Повесть о времени великого служения Родине. Т. II; Париж, 1938 г.






Германская 420–мм (16–дм) мортира Круппа обр. 1913 г. Масса – 42,6 тонн. Дальность стрельбы – 9,3 км. Масса снаряда – 1,190 тонн; масса взрывчатого вещества – 300 кг.




Мы заметили также, что мы всегда сталкиваемся с противником, много превосходящим нас своею численностью, не говоря уже о колоссальной артиллерии всевозможных калибров и видов, находящейся всегда в его распоряжении, которой мы можем противопоставить только свои легкие 3–х дюймовые пушки, с придачей самого незначительного числа полевых гаубиц. Нашу тяжелую артиллерию мы видим крайне редко. Так в бою у Радымно, как редкий случай, с нами был тяжелый дивизион, разделивший общую участь плена с большинством наших полковых батарей.





Русская 76,2–мм (3–дм) лёгкая полевая пушка обр. 1902 г. Масса – 1,350 тонн. Дальность стрельбы – 8,5 км. Масса снаряда – 7,45 кг; масса взрывчатого вещества – 820 грамм.




Говорят, что у нас нет снарядов. Мы пока этого не чувствуем, хотя постоянно нам напоминают о бережливом их расходовании, причем учет им ведется самый строгий.

Итак, мы снова отступаем. Отступаем спокойно, без выстрела со стороны неприятеля, но тем не менее какая–то особенная тоска и обида гложут душу. И это явление общее у нас у всех, и у офицеров, и у солдат.

Ночь довольно светлая, звездная ночь. Я сижу верхом на лошади, погрузившись в невеселые думы, связанные с нашей горькой участью.

Послушайте, подполковник, ведь это же черт знает что такое! Ведь нет конца этому издевательству над нами.

Я поднимаю голову и вижу рядом с собой Сибиряка–командира батареи.

Ну чего мы опять отступаем? Не знаю как у вас, а у нас, на правом фланге, все наши дела были в полном порядке. А мы опять бежим. Если так уже плохо у нас, если нет снарядов, нет снаряжения, нет артиллерии, если у нашего начальства есть уверенность, что мы не можем, в настоящих условиях, бороться с немцами, то тогда отступали бы уж прямо без этих встречных боев и контратак, без этого самоуничтожения и моря крови, а если необходимо все–таки неприятеля задерживать, то выбирали бы для этого позиции, которые давали бы нам хотя бы преимущество своим рельефом, своим положением, а не наоборот: все преимущества позиций, непременно, сами отдают неприятелю. Ну чего, скажите пожалуйста, мы полезли под Радымно?

Я только пожал плечами.

Ну вот видите: вы не знаете и я тоже не знаю. А начальство наше, вы думаете, знает? У них предположение одно, а выходит то совсем другое. Засадить нас в болото и, в таком виде, подставить под удары, сидящих на горных позициях германцев. А теперь мечутся и не знают, что делать и все это, конечно, первым делом отзывается на наших спинах. Если нас сейчас вздумают повернуть обратно, я готов не исполнить приказания.


Мой собеседник оказался пророком: не больше чем через час после этого разговора, нас, действительно, повернули обратно и заставили занять позиции впереди галицийского местечка Краковец.


2–я батарея 33–й бригады ушла на новое формирование бригады, а 6–я сводная батарея попала в распоряжение начальника 32–й пехотной дивизии.

В батарее осталось семь орудий. Две разорванные пушки я отправил в обоз, находящийся в местечке, Краковец, но, к моему удивлению, через некоторое время эти две пушки вернулись обратно.

Разрешите доложить, В.[аше] В.[ысокопревосходительство], когда мы проезжали мимо штаба корпуса, начальник штаба остановил нас, спросил какой батареи и велел орудия везти назад на позицию. Я доложил им, что орудия разорваны, но начальник штаба закричал: все равно, назад на позицию!

После этого доклада, отвозившего пушки, фейерверкера Денисова, не оставалось ничего больше, как отправить их в обоз с наступлением темноты, что я и сделал.

Итак, в нашем штабе царит паника. Хорошего мало.




==================================================================




Гудок телефона:

Сообщить в штаб корпуса сколько 6–я батарея, сегодня в бою выпустила снарядов? [1]

1200. [2]

Командир корпуса приказал сообщить командиру 6–й батареи, что если еще раз повторится такой чрезмерный расход снарядов, командир батареи будет немедленно отрешен от командования батареей.







Все вышеприведённые цитаты взяты из II–го тома воспоминаний командира 6–й батареи полковника В. Б. Веверна; из главы «Отступление по Галиции».



Цит. по:


Веверн Б. В. 6–я батарея. 1914–1917 гг. Повесть о времени великого служения Родине. Т. II; Париж, 1938 г.



Стр. 46–49



 


Скошенные русские пехотные колонны под Скобровым.

Фото с немецкого источника:
http://www.stahlgewitter.net/ostfront/ostfront_05.htm






О том, как бездумно и бездарно ГРОБИЛИ Русскую Армию её генералы, смотри также:




  1. Воспоминания офицера Преображенского полка (лучшего гвардейского полка в России) С. А. Торнау «С родным полком»:

http://www.grwar.ru/library/Tornau/index.html


 

  1. Воспоминания выдающегося русского философа, а в Первую Мировую войну артиллерийского офицера Ф. А. Степуна «Из писем прапорщика–артиллериста»:

http://militera.lib.ru/db/stepun/index.html


 

  1. «Вы руками, вы зубами должны рвать проволоку!» (Командующий 12–й армией, болгарский генерал на русской службе Р. Д. Радко–Дмитриев). Смотри описание этого случая в мемуарах царского штабс–капитана, а впоследствии советского генерал–лейтенанта и военного советника в Китае А. И. Черепанова «Поле ратное моё»:

http://militera.lib.ru/memo/russian/cherepanov_ai/index.html





 


А он не перегрыз…


Этот несчастный солдат – один из миллионов жертв генеральского безумства, не позаботившегося даже об уничтожении колючей проволоки, с чем очень легко справлялась русская 3–дм (76,2–мм) полевая пушка обр. 1902 г. – основное орудие Русской Армии.



Другие жуткие картины расходования «человеческого материала» или «серой скотинки» (более лестных о себе отзывов русские солдаты так, видимо, и не заслужили у царского командования) смотри здесь:

http://www.stahlgewitter.net/ostfront/weltkrieg_ostfront.htm




Comments

( 3 comments — Leave a comment )
geschichtler
Dec. 3rd, 2009 03:08 am (UTC)
« ЗАБЫТАЯ ВОЙНА »
Настоятельно рекомендую посмотреть документальный фильма Б. Криницына «ЗАБЫТАЯ ВОЙНА» (Москва: Киностудия «Отечество», Центр–Студия национального фильма «XXI век», 2002 г.). Автор не только снял потрясающе интересный и совершенно не политизированный фильм, но и наполнил его ОГРОМНЫМ количеством редчайших кадров кинохроники из Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД), большинство из которых публикуются впервые. Удивляет и манера изложения материала: автор ни разу не пытается навязать своё собственное мнение, а текст, который он читает, выглядит как краткий комментарий к представляемой кинохронике. Просмотрев этот фильм, я был глубоко поражён и радостно удивлён, что есть ещё на свете люди, так серьёзно и качественно выполняющие свою работу, создавая настоящие научные шедевры. В данном фильме (как, впрочем, и во всех других) имеется ряд исторических неточностей, но это никоим образом не умаляет его познавательного значения. Всем, кто хотел бы скачать этот фильм (594 Мб), просьба писать ко мне на E–Mail: Lenya_Shachenkov@mail.ru
deconsecrq
Feb. 24th, 2010 11:37 pm (UTC)
Журнальчик прикольный у вас, можно было бы уже и на собственный домен перебираться
fondlinggioc
Feb. 24th, 2010 11:37 pm (UTC)
Журнальчик прикольный у вас, можно было бы уже и на собственный домен перебираться
( 3 comments — Leave a comment )

Der jüngste Monat

December 2009
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner